港商会料明年经济增长放缓至2至2.5%


中国香港金融中心区前的维多利亚港 2016年2月17日
路透社


在中美贸易暂时休战、长远冷战持续阴霾下,香港商界看淡本地明年经济前景,一项调查显示,大部分受访公司预期明年的经济增长低于3%,而与贸易相关的运输及物流业,则更为悲观,三成半预料收入会下降。进行调查的香港总商会总主席夏雅朗认为,结果为香港敲响了警号。

面对经济逆风,总商会预测明年的经济增长将介乎2至2.5%,通胀率则介乎1.5至2.5%。总商会对明年经济增长的预测比不少银行已经因应贸易战而下调的3%经济增长预测还要低,亦较港府今年的经济增长预测会在3至4%之间的为低,意味香港经济增长预测放缓。

 

会员雇用香港约三分之一劳动人口的香港总商会发布年度《商业前景问卷调查》结果,发现76%受访会员预计,明年经济增长低于3%,当中半数预计增长不足2%。

 

调查问到会员对未来12个月收入展望,来自运输及物流、制造及贸易业的受访者相对悲观,反映他们忧虑中美贸易战带来的影响,有35%运输同物流业受访者预料收入会下降。

 

影响所及,计划增加资本投资的受访者只有33%,较去年调查下跌15个百分点,而计划增聘员工的企业,亦比去年下跌10个百分点。

 

香港总商会(总商会)进行的年度《商业前景问卷调查》结果显示,香港经济在过去两年录得强劲增长后,预料将于2019年放缓。

 

是项调查由商会向会员进行,共收回460份问卷。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言